Курс в среду: почему опять будет не скучно

Курс в среду: почему опять будет не скучно
Среда на валютном рынке пройдет с сохранением тенденции по постепенному росту статистики торгов и с новыми попытками покачать курс в течение дня

4 сентября валютная торговля на межбанке открылась ростом курса доллара на 4 копейки — до 25,26-25,30 грн. Привычного резкого отката курса за этим не последовало, лишь небольшая коррекция.

Вероятно, не все ключевые продавцы доллара вышли. Только к 11 часам котировки отошли немного вниз.

курсу валют не дают падать, чтобы окончательно не убивать украинских экспортеров.

Курсу валют не позволяют сильно падать, чтоб окончательно не добить экспорт - фото 2

Цены безналичного рынка двигаются медленно.

В начале 12 часа межбанк торговался в рамках 25,24-25,26 грн.

Отсутствие крупных валютных продаж связывают со скромными результатами аукциона Минфина по размещению гривневых гособлигаций: с продажей ОВГЗ не на 3 млрд грн, как предлагалось, а лишь на 1,9 млрд грн. А также с выжидательной позицией экспортеров, которые не торопятся конвертировать свою валютную выручку.

Нацбанк, по словам казначеев, с утра на межбанк не выходил.

На наличном рынке в целом ровная ситуация. Однако цена доллара постепенно подрастает: 4 сентября средний курс на продаже валюты людям поднялся на 5 копеек, и оказался в рамках 25,30-25,40 грн/$. Минимальная стоимость составила 25,22 грн/$, а максимальная — на 25,60 грн/$. При этом выкуп «американца» у населения происходит в рамках 24,90-25,20 грн/$.

На поведение клиентов и курс на межбанке повлияют:

1) Расчеты компаний по купленным вчера на аукционе Минфина ОВГЗ. 

Продано облигаций всего на 1,904 млрд гривен, что достаточно средний результат (если вспомнить, что не так давно объемы были 6 млрд и выше), но часть этих бумаг купили нерезиденты и они будут продавать валюту для закрытия своих сделок в гривне. Это увеличит объем предложения на торгах.

Иностранцы стали чуть сговорчивее и терпимее к попыткам Минфина Украины снизить доходность по новым размещениям, так как вероятнее всего Монетарный комитет НБУ сейчас понизит учетную ставку ( по нашему прогнозу — такое снижение составит 0,5-1% годовых) и покупатели хотят зафиксировать еще действующую доходность по покупаемым облигациям на первичном рынке;

2) Период покупки «дочками » иностранных компаний валюты для репатриации дивидендов.

Первая декада месяца всегда «дает хлеб» спекулянтам за счет покупок валюты такими компаниями. А экспортеры с удовольствием в это время придерживают валюту, чем также подогревают курс и стараются завысить котировки;

3) Текущая деятельность клиентов и необходимость закрыть расчеты по августу с персоналом. 

У экспортеров практически закончились гривневые ресурсы, полученные от Госказначейства в виде возмещений НДС и они активнее продают валюту для обеспечения текущей хозяйственной деятельности.

А до 7-го числа большинство клиентов проводят свои расчеты с персоналом по предыдущему месяцу и на это им тоже нужна гривна. Ее дефицит стимулирует рост предложения валюты от экспортеров и ограничивает возможности импортеров по покупке валюты. Это работает в пользу укрепления гривны.

Наличный рынок продолжит работать в режиме « с оборота», но из-за нестабильности курса межбанка — увеличит спред между покупкой и продажей валюты в пределах 20-25 копеек по доллару и до 27-35 копеек по евро.

Материалы по теме