Харьковские школьники и студенты будут получать стипендии мэра и городского совета

Харьковские школьники и студенты будут получать стипендии мэра и городского совета
360 детей – а это и школьники, и студенты – в этом году будут отмечены специальными стипендиями горсовета и Харьковского городского головы «Одаренность». Кроме того, еще почти 40 харьковских учеников претендуют на стипендию Президента, и это один из лучших показателей среди городов Украины.

Стипендия «Лучший ученик» назначается ежегодно ученикам учебных заведений всех форм собственности. В этом году претендентов, а выдвигают непосредственно коллективы школ и внешкольных учреждений, было 240. Их кандидатуры были поддержаны экспертной комиссией, так как ученики показали значительные успехи как в учебе, так и в спорте, творчестве и общественной деятельности.

Что же касается стипендии Харьковского городского головы «Одаренность», то эта награда является рейтинговой, и ее назначают как школьникам, так и студентам за самые высокие результаты.

«Очень много в городе одарённых детей. В банке «Одаренность», который ведёт наш городской методический центр, более 5 тысяч детей. Это дети, которые достигли значительных успехов не только в масштабах города, области и Украины, но это и дети, если спорт, то чемпион мира, Европы, Украины, это победитель Международных олимпиад, турниров, творческих конкурсов», – рассказала директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко.

Претендентов на «Одаренность» на сегодня – 120. Но кто именно ее получит, в горсовете окончательно определятся после указа Президента о назначении стипендий главы государства.

По предварительным данным таких кандидатов среди харьковских учеников около сорока, и это один из самых высоких показателей в Украине, кстати, так же как и в прошлом году.
 
«У нас 41 стипендиат Президента. Ни в одном городе Украины нет такого количества стипендиатов, даже в Киеве, хотя в Киеве в 2,5 раза больше школ», – говоорит Ольга Деменко.

Распоряжение о назначении стипендии «Одаренность» должен подписать Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Стипендии мэра и горсовета, составляющие 500 и 300 гривен, ученики будут получать в течение целого года.

Материалы по теме