Экзамены для учеников музыкальных школ Харькова могут оказаться последними

Экзамены для учеников музыкальных школ Харькова могут оказаться последними
Правительство Гройсмана подписало Указ, по которому стоимость учебы ребенка музыке поднимется до 8 тысяч в месяц.

Педагоги собирают подписи под петицией, размещенной на сайте Кабмина, об отмене указа Министерства культуры о реорганизации музыкальных школ и всех школ искусств в Украине, который был подписан 24 апреля 2019 года.

Согласно указа, эти учебные заведения должны перейти на самоокупаемость. Педагоги обеспокоены тем, что это приведет к повышению оплаты, которую вносят ученики за занятия. Если сейчас обучение в музыкальной школе ежемесячно обходится родителям в 200-300 грн, то после реорганизации эта сумма может катастрофически вырасти - до 3-8 тысяч грн в месяц. 

Также педагоги сетуют на запланированное сокращение уроков: по специальности до 1 в неделю и 1 урок по сольфеджио. А в младших классах и вовсе хотят отменить уроки вокала и театрального искусства.

В свою очередь учителя будут гораздо больше заполнять документации и проходить дополнительные подтверждения своего художественного уровня.

По мнению педагогов, эти нововведения приведут к уничтожению детского художественного образования в Украине.

Петиция была опубликована еще 7 мая. За две недели ее подписали почти 9 тысяч человек. А для рассмотрения документа Кабмином необходимо собрать 25 тысяч подписей. Как указано на сайте Кабмина, на сбор подписей под этой петицией есть еще 77 дней.

Материалы по теме