В Харькове пройдут вторые математические бои

В Харькове пройдут вторые математические бои
II Турнир математических боев «Kharkiv Masters» имени Н. И. Ахиезера пройдет с 30 ноября по 6 декабря в Харькове.

В нем примут участие школьники из разных городов Украины. Открытие состоится 30 ноября в Харьковском физико-математическом лицее №27 (начало - в 14:00), в этот же день там пройдет устная личная олимпиада. 

Математические бои проведут 1, 2, 4 и 5 декабря в санатории «Курорт Берминводы», где будут жить участники. 3-го декабря они поедут на экскурсию по Харькову и посетят театральное представление в Доме актера. 6 декабря в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина пройдут математические кружки и лекции (время проведения - с 10:30 до 13:20), а также состоится закрытие турнира и награждение победителей (начало - в 13:45). 

Напомним, что в прошлом году в турнире «Kharkiv Masters» приняли участие 106 школьников 7-11-х классов из Харькова, Киева, Львова и Херсона.

Справка. Наум Ахиезер (1901-1980) считается одним из создателей украинской математической школы. На протяжении многих лет был президентом Харьковского математического общества, профессором механико-математического факультета Харьковского государственного университета (сейчас – Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина).

Именно Наум Ахиезер создал знаменитую не только в Харькове, но и за его пределами специализированную физико-математическую школу №27 (сейчас - Харьковский физико-математический лицей №27) и заочную юношескую математическую школу при Харьковском государственном университете. В память об ученом создан Фонд имени Н. И. Ахиезера, цель которого - поддержка молодых математиков (студентов, аспирантов, начинающих ученых).

Материалы по теме