Треть учеников не достигли минимального уровня знаний в начальной математике и почти на год отстают от своих одногодок в развитых странах - министр Новосад

Треть учеников не достигли минимального уровня знаний в начальной математике и почти на год отстают от своих одногодок в развитых странах - министр Новосад
В этом году Украина впервые приняла участие в исследовании Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) - результаты оказались неутешительными, но указали вектор развития школьного образования на будущее.

2020-2021 учебный год будет объявлен Годом математики в Украине - это поможет привлечь внимание всего общества к развитию математической грамотности не только у школьников, а у всех наших граждан.

Об этом заявила Министр образования и науки Анна Новосад  3 декабря 2019 года во время презентации Национального и Международного отчетов по результатам международного исследования качества образования PISA-2018.

Украинские 15-летние украинские школьники и студенты на год отстают от своих одногодок в развитых странах из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Поскольку по результатам PISA-2018 мы плохие данные именно по математике, следующий 2020-2021 учебный год будет объявлен Годом математики в Украине. Предварительно Президент дал согласования, и мы благодарны ему за открытость и готовность быстро реагировать на потребности нашего образования. В такой год будет разработан план мероприятий, предусматривающий целый спектр активностей для стимулирования развития математики в Украине », - отметила министр.

Согласно результатам PISA-2018, базового уровня математической компетентности - минимального, которого в конце первого этапа среднего образования должны достичь ученики - в Украине не достигли 36% украинских 15-летних подростков. По словам Анны Новосад, такие данные, в частности, отрицают миф об эффективности советской математической системы образования и указывают на необходимость кардинальных изменений в школьном образовании, которые имеет целью реформа «Новая украинская школа».

«Исследование показывает, что 36% наших 15-летних учеников не достигают даже базового уровня знания по математике. То есть они имеют проблемы с задачами, где нужно использовать простые стратегии решения, процентные соотношения, оперировать дробями и десятичными числами. Результаты PISA-2018 показали, что мы системно работать над развитием математической грамотности в украинских школьников », - отметила Анна Новосад.

Напомним, сегодня, 3 декабря 2019 года, было представлено Национальный и Международный отчеты за результатами международного исследования качества образования PISA, в котором Украина впервые приняла участие в 2018 году.

Справка

PISA (Program for International Student Assessment) - международное исследование, проводимое с 2000 года в 80+ странах. Каждые три года исследование изучает уровень овладения читательской, математической и естественно-научной компетенциями в 15-летних подростков. PISA не проверяет, усвоили учащиеся содержание образовательной программы, а оценивает, насколько ученики способны использовать полученные знания, умения и навыки в реальной жизни.

В исследование участвуют 15-летние подростки, поскольку именно в этом возрасте в большинстве стран мира заканчивают получения обязательного образования. Украинские подростки этого возраста, принявших участие в PISA, в ходе исследования учились в разных классах учреждений общего среднего образования, на 1-м курсе высших учебных заведений I-II уровней аккредитации или в профессионально-технических учебных заведениях.

Тесты дополнен анкетированием учащихся / студентов, учителей / преподавателей, руководителей учебных заведений, родителей. Таким образом PISA изучает факторы, влияющие на успешность подростков - квалификацию учителей, содержание образовательных программ, количество времени на обучение, вовлеченность родителей к участию в жизни учебного заведения, общие ценности личности и тому подобное.

Материалы по теме