Квартплата в Харькове может подорожать с 1 августа

Квартплата в Харькове может подорожать с 1 августа
КП «Жилкомсервис» планирует повышение квартирной платы в среднем на 24%. Если на данный момент она составляет 1,79 гривны за квадратный метр, то с 1 августа ее могут поднять до 2,26 гривны.

Об этом на депутатской комиссии горсовета по ЖКХ сообщил начальник управления КП «Жилкомсервис» Алексей Богач.

По его словам, предыдущий тариф на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий принимался в 2012 году.

«С тех пор стоимость электроэнергии регулярно повышается – на сегодняшний день стоимость 1 кВт выросла более, чем в три раза. А минимальная заработная плата поднялась с 991 до 1218 гривен», - отметил Алексей Богач.

По его словам, на данный момент в Харькове квартплата ниже, чем в других украинских городах-миллионниках. Киевляне платят в среднем 3,16 гривны за квадратный метр, а днепропетровчане – 1,9 гривны.

Алексей Богач уточнил, что размер квартплаты в разных домах и подъездах отличается и зависит от многих факторов. 2,26 гривны за квадратный метр – будущий средний тариф.

«В тарифе заложено обслуживание лифта, которое зависит от его срока службы. Также учитывается, проводился ли на доме капитальный ремонт кровли. Поэтому тариф может отличаться даже в соседних подъездах. В случае, если дом признан ветхим или аварийным, жильцы имеют льготу по квартплате в размере 50%», - пояснил он.

Новый тариф должны будут рассмотреть на исполнительном комитете горсовета. «Техническая дата, когда он должен быть введен – 1 августа», - добавил Алексей Богач.

Материалы по теме