Ремонт коллектора на радиорынке: комментарии горсовета (ФОТО)

Ремонт коллектора на радиорынке: комментарии горсовета (ФОТО)
Часть радиорынка возле станции метро «Героев Труда» ограждена. За забором – спецтехника и коммунальщики. На этом месте обнаружено проседание коллектора.

Неисправность коллектора, отмечают специалисты, может повлиять на водоотведение в домах семи микрорайонов Салтовки. И не только.

«В любое время может образоваться воронка диаметром, в связи с глубиной, 8-9 метров, в которую может уплыть ребенок, взрослый, киоск. Любой, который здесь стоит», – комментирует сложившуюся ситуацию заместитель директора комплекса «Харьковводоотведение» КП «Харьковводоканал» Борис Возный.

Поэтому коммунальщики приступили к ремонту коллектора. Необходимо заменить участок трубы. Сейчас работы на начальном этапе.

«Своими работами мы не приносим существенных неудобств. Единственное, что сократился пешеходный тротуар. Безопасности киосков ничего не угрожает», – рассказал начальник службы охраны КП «Харьковводоканал» Александр Чайка.

Однако во время проведения работ специалисты обнаружили, что с десяток киосков установлены не по правилам – прямо на коллекторе.

«Угловой магазин стоит прямо на коллекторе, колодец прямо в магазине, – рассказывает Борис Возный. – В этом магазине сидит продавщица, люди ходят. Торговые точки надо убирать с трассы. Существует охранная зона, по 5 метров в каждую сторону, будьте добры, освободите территорию. Люди не хотят, не понимают этого дела, у них бизнес».

Вопрос с киосками, которые установлены в неположенном месте, будет решаться уже на городском уровне, говорят коммунальщики. А для них сейчас главное – отремонтировать аварийный участок коллектора. Работа эта довольно кропотливая и будет продолжаться несколько месяцев.

Ситуацию на радиорынке прокомментировал на своей странице в Facebook директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

«Дней десять назад специалисты «Харьковводоканала» зафиксировали проседание коллектора, который находится фактически в метре от первой линии киосков рынка (размещенных там, кстати, незаконно, вопреки всем нормативам и здравому смыслу. Кафе «Аракс», чтоб вы понимали, вообще стоит на городских коммуникациях).

Когда «Харьковводоканал» изъявил желание провести работы по укреплению коллектора, то нарвался на решительное сопротивление руководства рынка всем видам работ. Вопрос миром пытались решить все эти десять дней, но взаимопонимания с собственником и дирекцией рынка не нашли.

Чем может грозить проседание коллектора – уходом под землю торговых павильонов рынка и прочими, связанными с этим, неприятностями, включая прекращение водоснабжения части Харькова.

Поэтому и было принято решение накануне выходного на рынке дня, понедельника, завезти технику к радиорынку, оградить место проведения работ и заняться укреплением коллектора», – написал он.

Фотогалерея Материалы по теме