Харьковчане получают газ на 542 грн дешевле, чем жители региона (ТАБЛИЦА)

Харьковчане получают газ на 542 грн дешевле, чем жители региона (ТАБЛИЦА)
С 1 мая в каждом региона начали действовать свои тарифы на доставку газа

После введения НКРЕКП новых тарифов для АО "Укртрансгаз", С 1 мая в каждом регионе страны будет действовать своя цена на газ для бытовых потребителей.

Об этом сообщает пресс-служба ГС «Ассоциации газового рынка Украины» ( «Агру»).

Напомним, что к этому нововведению стоимость газа была единственная для потребителей во всех регионах.

«Потому что для всех областей действовал одинаковый общий тариф на доставку газа, состоящий из тарифа на транспортировку для «Укртрансгаза» и тарифа на распределение для операторов ГРС», - пояснили в «Агру».

Изменение стоимости газа в зависимости от региона обусловлена решением НКРЕКП ввести для дочерней компании «Нафтогаз Украины» - АО «Укртрансгаз» - тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности.

«Он предусматривает, что потребители газа (в том числе бытовые) платить за услуги транспортировки газа по газотранспортной системе фиксированную ставку (абонплату), в размере 157,19 грн. за тыс куб. м. (без НДС). Эта ставка является составной конечной стоимости газа для населения и действует для всех областей Украины», - пояснили в Ассоциации.

Отмечается, что «Укртрансгаз» уже направил поставщикам газа для населения новые соглашения на транспортировку газа.

Подробно о конечной стоимости природного газа для нужд бытовых потребителей в разрезе территорий лицензированной деятельности по распределению газа и детализацией каждого компонента стоимости газа, можно ознакомиться по ссылкам:

Стоимость природного газа в мае 2019

Стоимость природного газа в июне 2019

Напомним, 14 мая "Нафтогаз Украины" разослала контрагентам дополнительные соглашения, содержащие новую цену газа при поставке на условиях возложение специальных обязанностей. Новая цена почти на 4% ниже чем та, которая действовала в апреле.

Так, цена составляет  5 990 грн за тыс. куб. м  без учета НДС и стоимости доставки. Новая цена на 245 грн за тыс. Куб. м или почти на 4% ниже и, действовавшей в апреле.

При этом, по информации имеющейся в распоряжении Ассоциации, конечная стоимость газа должна составлять 8 247,00 грн. за 1000 м3.

Материалы по теме