Коммунальщики напомнили харьковчанам, как пользоваться канализацией

Коммунальщики напомнили харьковчанам, как пользоваться канализацией
Коммунальное предприятие «Харьковводоканал» просит харьковчан соблюдать правила пользования сетями водоотведения.

Как сообщили на комплексе «Харьковводоотведение» КП «Харьковводоканал»,  каждый месяц на сетях водоотведения происходит более пяти тысяч аварий и разного рода поломок. Главная причина – несоблюдение жителями города  правил эксплуатации канализационных сетей.

«На предприятие поступает более 100 заявок в сутки на устранение аварийных ситуаций на внутридомовых сетях водоотведения. В частности, работы по устранению течи сегодня  проводились в подвале  дома по переулку Аптекарскому, 9-а. Участок трубы был забит бытовым мусором. Работники прочистили трубу, устранили  течь и провели санитарную обработку подвального помещения», - сообщил начальник управления по техническому обслуживанию внутридомовых сетей Комплекса «Харьковводоотведение» Валерий Харлан. 

По его словам, некоторые харьковчане используют канализацию в качестве мусоропровода, выбрасывая туда различные бытовые отходы. Это приводит к возникновению засоров и различным аварийным ситуациям на внутридомовых сетях и канализационных коллекторах.

Специалисты комплекса «Харьковводоотведение» проинформировали, что канализация предназначена для отвода сточных вод от жилых домов. Ее засорение приводит к закупорке труб, вытеканию нечистот, затоплению подвальных помещений, появлению неприятного запаха, а также  возникновению  аварийных ситуаций на сетях водоотведения.

Канализационные стоки с твердыми бытовыми отходами поступают на Городские очистные сооружения водоотведения №1 и №2, засоряют техническое оборудование и существенно усложняют его работу.

Следует помнить, что городская канализационная система не рассчитана на утилизацию мусора. Поэтому в канализацию запрещается сбрасывать: песок, цемент, ветошь, одежду, влажные салфетки и полотенца, химические вещества, полиэтиленовые и пластиковые изделия, предметы личной гигиены, стекло, корм для животных, наполнитель для кошачьего  туалета и другие биологически не разлагаемые предметы и вещества.

В открытые канализационные люки нельзя  выбрасывать пищевые и бытовые отходы, строительный мусор. Такие действия приводят к остановке работы канализационных коллекторов, и многие харьковчане не смогут пользоваться услугами водоотведения и водоснабжения до тех пор, пока не будет устранена авария. Во избежание подобных ситуаций КП «Харьковводоканал» просит харьковчан не сбрасывать мусор в канализацию и соблюдать простые правила ее использования.

В случае возникновения аварийной ситуации на сетях водоотведения запрещается проводить любой слив воды в канализацию, пользоваться раковинами, умывальниками, унитазами, посудомоечными и стиральными машинами. Сообщать в КП «Харьковводоканал» о неисправностях системы водоотведения по  единому короткому номеру 15-33 доступному бесплатно со всех мобильных операторов и стационарных телефонов.

Придерживаясь этих простых правил, можно не только обеспечить бесперебойную работу канализационной системы,  но и значительно увеличить срок ее эксплуатации.

Материалы по теме