С 10 июня начали насчитывать пеню за долги по коммуналке

С 10 июня начали насчитывать пеню за долги по коммуналке
Долги в июньской платежке: в каком случае требовать пересчета

По состоянию на март 2019 на счетах в субсидиантов у поставщиков коммунальных услуг были неиспользованные суммы субсидий (так называемая переплата), граждане имели право платить меньше - на сумму неиспользованной государственной помощи. Если  домохозяйство экономило или получило субсидию задним числом за те месяцы, когда оплата коммунальных счетов происходила собственными деньгами, оно имело право требовать уменьшенной платежки за февраль на сумму неиспользованной жилищной субсидии.

Это право гарантировано постановлением Кабмина № 848. Если на счетах накопилась немалая переплата, домохозяйство могло рассчитывать на эти средства и в апреле-мае.

Итак, долги, которые выставили в июне 2019 таким домохозяйствам поставщиками коммунальных услуг, незаконные, сообщает Министерство социальной политики. Если по состоянию на май в личных кабинетах субсидиантов была переплата, а в июне появился долг, это повод для получателей жилищных субсидий требовать у газовиков, тепловиков и других поставщиков коммунальных услуг пересчета.

«Узнать причину происхождения долга можно, пригласив в коммунальщиков помесячную распечатку с информацией, социальная норма вас распространяется, сколько газа, воды, тепла, света фактически использовало ваше домохозяйство, сколько уплачено, а сколько сэкономлено. На основе этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причин ее возникновения », - сообщили в Минсоцполитики.

Июньские платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление у получателей субсидии с минусом возможны только в трех ситуациях. Во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые за май не оплатили счета за коммунальные услуги. Во-вторых, семьи, потребляют больше предоставленные им социальные нормативы, должны доплатить за фактически потребленную услугу сверх нормы.

В-третьих, если у субсидианта до начала отопительного сезона (2018-2019) была накоплена и не уплаченная в течение зимы задолженность - ее покрывает субсидия, и субсидиант  должен оплатить.

Материалы по теме