Субсидиантам рассказали, кто из них в следующем году будет платить больше за коммуналку

Субсидиантам рассказали, кто из них в следующем году будет платить больше за коммуналку
Домохозяйства с большим уровнем дохода вынуждены будут с 1 мая следующего года платить за коммунальные услуги больше из-за изменения процента обязательного платежа с 15% до 20%.

При этом, процент малообеспеченных получателей субсидий изменится несущественно. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко во время брифинга в четверг.

"На сегодняшний день базовое соотношение предполагает, что семьи, в которых два прожиточных минимума, платят 15%, но за счет того, что система субсидий сосредоточена в основной своей массе на категории, имеет доход меньше, чем два прожиточных минимума, реально прошлый отопительный период уплата среднего процента от дохода составила 9,8%. Учитывая такую ​​ситуацию и то, что мы предполагаем необходимость поддержки именно более незащищенных слоев населения, с мая следующего года будет изменен процент в соответствующей формуле. Домохозяйства, в которых меньше этот процент, будут и меньше доначисления ", - пояснил Музыченко.

По его словам, если раньше пенсионер при пенсии в 2000 грн платил за коммунальные услуги около 8-9%, то после 1 мая он будет платить уже 10%, что, по мнению чиновника, является не критическим. Те же домохозяйства, с большим размером дохода на члена семьи, будут платить существенно больше: например, если раньше они платили 15% от совокупного дохода, то с 1 мая они должны платить уже 20%.

При этом он добавил, что изменения сфокусированы на том, чтобы усилить адресность соцподдержки и обеспечить тех, кто больше нуждается в помощи из-за низких доходов.

Напомним, изменение процента платежа с 15% до 20% в формуле назначения субсидий вступит в силу с 1 мая 2020 и не коснется этого отопительного сезона.