Жительница Харьковщины заболела ботулизмом, поев вяленой рыбы

Жительница Харьковщины заболела ботулизмом, поев вяленой рыбы
30 апреля в Харьковской области зарегистрирован первый в текущем году случай ботулизма.

По словам заболевшей 31-летней жительницы Дергачей, она съела вяленую рыбу, купленную на Центральном рынке в городе Мелитополе Запорожской области.

Первые симптомы заболевания появились через 18 часов после употребления продукта.

Пострадавшую в тяжелом состоянии госпитализировали в областную инфекционную больницу.

Больной введена противоботулиническая сыворотка и проводятся другие лечебные мероприятия.

Медики напоминают, что необходимо знать, чтобы не заболеть ботулизмом.

Пищевой ботулизм – заболевание, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксин, что имеет высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина (исключение составляют вздутые консервы), поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.

Заболевание возникает тогда, когда создаются особые условия для размножения возбудителя ботулизма и образование токсина. Это, прежде всего, отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязнении возбудителем ботулизма) и температура от +15°С до + 37°С (при более низких температурах жизнедеятельность микроба резко тормозится и при температуре 0°С токсин не выделяется).

Возбудитель размножается при некачественной обработке и приготовлении мясных, рыбных консервов, консервированных грибов, овощей, соленой и вяленой рыбы, колбасы и других продуктов, особенно в домашних условиях.

С целью предупреждения тяжелых заболеваний ботулизмом, не рекомендуется в домашних условиях:

– изготавливать соленую, вяленую и копченую рыбу, копченые мясопродукты;

– консервировать в герметически закупоренных банках мясо, рыбу, грибы, которые являются наиболее благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма;

– не покупать на рынках у частных лиц, тем более в местах несанкционированной торговли мясные, грибные, овощные, фруктовые консервы, герметично закупоренные в банки, а также рыбу соленую, вяленую и копченую, копченые мясопродукты, приготовленные в домашних условиях;

– не использовать консервы в «бомбажных» (вздутых) банках.

Следует помнить, что не допустить возникновения заболевания ботулизмом значительно легче, чем лечить, поскольку на сегодня в Украине нет препаратов для специфического лечения этого опасного заболевания.

При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Материалы по теме