В Харькове ухудшилась ситуация с бешенством животных

В Харькове ухудшилась ситуация с бешенством животных
С января по апрель текущего года за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по поводу повреждений, нанесенных животными, обратилось 1165 человек против 1007 за аналогичный период прошлого года.

Специалисты отмечают ухудшение эпизоотической ситуации: в этом году зарегистрировано 45 случаев бешенства животных против 20 за такой же период прошлого года.

Пострадали от животных с установленным диагнозом «бешенство» 87 человек против 33 за аналогичный период прошлого года.

Среди общего количества лиц, обратившихся за медицинской помощью, наибольшее количество повреждений получены от собак (62,7%), 34,9% пострадавших получили повреждения от кошек, 1,4% (16 человек) – от диких животных.

От животных, которые имеют владельцев, получили повреждения 70% пострадавших, из них 45,9% принадлежали другим лицам. От собственных животных, не привитых против бешенства, получили травмы 58% пострадавших.

Антирабические прививки назначен 248 пострадавшим, в других случаях лечение не назначалось из-за невозможности исследовать животное. Отказались от прививок 7 человек.

Медики напоминают, что бешенство - смертельное заболевание, поэтому не следует легкомысленно относиться к любым случаев контакта, особенно с дикими животными и летучими мышами. Вирус бешенства передается через слюну больного животного, которая может попасть при укусе, царапинам или ослюнении поврежденной кожи или слизистых оболочек.

Для того, чтобы предотвратить заболевание бешенством, необходимо:

ежегодно прививать против бешенства собственных собак и кошек;

не провоцировать животных на укусы: не пытаться кормить, оказывать помощь неизвестным бездомным животными, дразнить их,

– 
избегать скоплений бездомных собак;

все работы при разборе туш животных для предотвращения ранением проводить в перчатках, с соблюдением правил безопасности;

при укусе необходимо промыть рану водой с мылом, обработать края раствором йода и немедленно обратиться в травматологический пункт.

Материалы по теме