Как не «подхватить» инфекционное заболевание на отдыхе: советы врачей

Как не «подхватить» инфекционное заболевание на отдыхе: советы врачей
Лето - лучшее время года для отпуска. Но долгожданный отдых может испортить самочувствие.

 «Турист, который оформляет медицинский полис, выезжая за границу, он гарантированно не платит за свои медицинские какие-то проблемы», - поделилась представитель турагенства Виктория Ткаченко.

У людей, которые поедут за границу есть свои привилегии - медицинское страхование. Если турист выбирает отдых в Украине, такая опция зависят от личных предпочтений. И какую бы страну гражданин не выбрал, проблемы в отпуске могут быть одинаковыми. Это и солнечные ожоги, и перегревание, и травмы и любые инфекционные болезни.

«Вода она ведь не стерильная, там куча всего плавает, вы даже замечали, там с собачкой кто-то пришел, помылся или еще что - это все инфекция, это все бактерии. На песочек садится не желательно. Только не на землю, не на песок, а на свою индивидуальную подстилку», - рассказал врач-инфекционист Инна Андрусович.

Также врачи-инфекциологи говорят, что во время купания в море, не стоит глотать воду. Кроме того, во избежание инфекции нужно грамотно выбирать место для купания.

«Если написано «купание запрещено», то значит купаться там ни стоит, не стоит купаться в водоемах, которые использутся для водопоя крупного рогатого скота; не стоить купаться в тех местах, где есть скопление водоплавающих птиц, они переносят огромный спектр инфекционных заболеваний, который, человек купаясь, может получить. То есть, выбором места для купания, можно частично себя обезопасить», - объяснила врач-инфекционист Инна Андрусович.

Когда человек выбирает место для купания нужно обращать внимание и на то, чтобы на морском пляже были кабинки для переодевания и душ с пресной водой, чтобы после приема водных процедур, смыть с себя соль. И обязательно, обязательно, напоминают врачи, думать, что вы употребляет в пищу!

«Не покупать на стихийных рынках, вот например, когда идут и кричат ​​там «пахлава, кукуруза» и все остальное. Не известно еще, сколько времени  этот человек, с этой вареной кукурузой ходит по пляжу, сколько она уже вареная и насколько она свежая, наверное, тоже не нужно рисковать. Кушать нужно в предназначенных для этого местах, либо брать с собой то, в чем вы уверены», - Инна Андрусович.

Какой отдых не выбрали, врачи рекомендуют всегда собирать «аптечку путешественника».

«В дорожной аптечке должно быть жаропонижающий препарат, какой-нибудь сорбент, какой-нибудь спазмолитик, возможно, препараты кишечной группы, которые общие. А во всех остальных случаях просто обращаться к специалистам уже либо там, либо здесь к докторам», - врач-инфекционист Инна Андрусович.

Люди, которые отдыхают в Украине, могут обратиться в любую поликлинику. Тем же, кто находится за рубежом, необходимо тщательно проверить соглашение с туроператором и убедиться в наличии полной медицинской страховки.

«Каждая страховая компания имеет своего ассистента в разных странах, которые организовывают медицинскую помощь туристам, которые обращаются по страховому полюсу. То есть, эти ассистенты, организовывают консультации врачей, покупку медикаментов, транспортации в какие-либо лечебные заведения и так далее, также идет компенсация расходов по медицинской страховке, если турист по каким-либо причинам платит за свои медицинские услуги дополнительно», - представитель турагенства Виктория Ткаченко.

Медицинская страховка иногда может быть полезной, но врачи напоминают, что соблюдение простых правил гигиены сохранят не только здоровье, но и средства.

Материалы по теме