Все диагнозы оцифруют: когда в Украине появятся е-медкарты и е-рецепты

Все диагнозы оцифруют: когда в Украине появятся е-медкарты и е-рецепты
С января появятся электронные медкарты и рецепты. Первыми их опробуют харьковские терапевты

Уже в следующем году наших медиков обещают избавить от бумажной волокиты, запустив по всей стране электронные медкарты. На днях в Минздраве объявили сроки внедрения новшества и пояснили, какие данные будут туда вносить и чем оно будет полезно.

В ведомстве обещают, что технология заработает уже в январе — в медицинских онлайн-системах появится раздел "Рабочее место врача", который предоставит медикам возможность делать записи в е-картах. Первыми такое право получат доктора харьковской первички и их младший медперсонал. Они смогут вносить в систему жалобы больного, его диагноз и назначения. В начале года станут возможными и выписки электронных рецептов на "Доступные лекарства" и направлений к другим специалистам. К середине 2019-го врачи смогут фиксировать в е-картах и консультативные заключения, а специалисты диагностических центров — результаты самых распространенных лабораторных исследований. Тогда же, по плану МЗ, появятся электронные больничные. Уже к началу 2020 года доступ к системе получат стационары — они смогут вносить в е-медкарты данные, связанные с выпиской пациентов.

По умолчанию вся медистория больного будет доступна семейному врачу. Узкие же специалисты смогут увидеть в карте только те записи, которые непосредственно связаны с направлением к нему. Также записи, созданные врачом одного заведения, будут открыты для других врачей этого самого заведения. При этом пациент всегда сможет сам решить, кому запретить доступ к своим личным данным, а кому разрешить — достаточно лишь сказать об этом лечащему врачу. Также любой просмотр е-карты будет отслеживаться системой, а врачей, получивших доступ к записям без цели оказать конкретному больному медуслугу, будут наказывать за нарушение закона о защите персональных данных. За это предусмотрен штраф в размере 1700—8500 грн.

Материалы по теме