С 1 апреля Минздрав не будет финансировать пациентов, не подписавших декларацию с врачом

С 1 апреля Минздрав не будет финансировать пациентов, не подписавших декларацию с врачом
Украинцы, которые не подписали декларацию с врачом, с 1 апреля могут не рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь – . Минздрав прекращает финансирование медуслуг для таких пациентов. Ведь именно подписание декларации, уверяют министерские чиновники, декларирует и бесплатное лечение, и анализы, и диагностику, и получение рецептов по программе «Доступные лекарства».

В Министерстве охраны здоровья предложили закончить переходный период и полностью перейти на оплату медицинских услуг по принципу «деньги следуют за пациентом» по единому тарифу 370 гривен на человека. Ранее это планировалось сделать с июля, но сроки перенесли. Поэтому те, кто еще не подписал соглашение с врачом, с 1 апреля не смогут воспользоваться бесплатной помощью в случае обращения в медучреждение.

На сегодняшний день медучреждения еще получают одновременно оплату за пациентов, подписавших декларации с врачами, это так называемый "зеленый список", и за пациентов, этого не сделавших, - это "красный список", но с начала следующего месяца финансирование тех, кто не выбрал своего врача, прекращается.

Таким образом, считают в профильном министерстве, это позволит ускорить переход учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, на полное финансирование по "зеленому списку", а также сэкономить бюджетные средства.
 
«С целью рационального использования бюджетных средств предложено прекратить действие «красного списка» с 1 апреля 2019 года. Таким образом выплата средств будет осуществляться за каждого отдельно взятого пациента, с которым учреждение здравоохранения подписало декларацию о выборе врача (по «зеленым спискам»), что позволит эффективнее направить средства в Государственный бюджет на первичную медицинскую помощь», – говориттся в проекте постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

Реализация проекта позволит сэкономить средства в Государственном бюджете Украины в размере 360 157,5 тыс. грн., предусмотренных для расчета с учреждениями здравоохранения, за предоставленные услуги первичной медицинской помощи пациентам, включенным в «красный список», и позволит направить эти средства на оплату медицинских услуг по «зеленому списку».

Постановление вступает в силу со дня опубликования и применяется с 1 апреля 2019 года. Зато в МОЗе уверяют, что каждый пациент сможет получить медпомощь, если его состояние неотложное. А вот при других обстоятельствах ему необходимо будет оформлять декларацию. И кстати, ее, говорят, можно подписать в любой момент.
 
Без подписанной декларации с апреля пациент уже не сможет получить рецепт на "Доступные лекарства", а также воспользоваться программой "Бесплатная диагностика", которая стартует с 1 июля и в которую входит ряд медицинских услуг - анализы, инструментальные исследования, маммография, рентгены, 6 видов УЗИ и 4 вида биопсии. Получить эти услуги можно будет бесплатно только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, так полностью за них заплатит Национальная служба здоровья Украина.

Материалы по теме