Вода в фонтанах будет чище. Харьковские ученые разработали новые санитарные нормы

Вода в фонтанах будет чище. Харьковские ученые разработали новые санитарные нормы
Харьковские ученые разработали проект изменений в санитарные нормы, чтобы улучшить качество воды в офисных и городских фонтанах.

«Харьковские ученые и специалисты «Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины», Национального технического университета «ХПИ» и ряда других научных учреждений разработали проект изменений в Государственные санитарные нормы и правила содержания территории населенных пунктов», – об этом сообщил руководитель межфракционного депутатского объединения «За Харьков! За Слобожанщину!», народный депутат Украины Валерий Писаренко.

В частности, речь идет о внедрении новых микробиологических и химических показателей безопасности вод офисных и городских фонтанов. Устаревшие санитарные нормы не позволяли проводить более качественную очистку вод фонтанов, создавая возможность заражения инфекционными заболеваниями воздушно-капельным путем.

Валерий Писаренко также выразил надежду, что уже в ближайшее время будут утверждены новые санитарные правила с дополнительным разделом «Гигиенические требования к фонтанам».

«Уже больше года мы занимаемся этим проектом – харьковские ученые принимают участие в разработке новых санитарных норм, которые позволят сделать фонтаны безопасными для всех граждан. И мы не будем бояться, что ребенок, который гуляет недалеко от фонтана или люди, сидящие рядом на лавочке, могут заболеть. В ближайшее время этот проект будет оформлен в виде отдельного нормативного документа Министерства здравоохранения Украины», – добавил народный депутат.

Также на данный момент харьковские ученые разработали опытный образец установки, работающей на основе ионов серебра и меди, который после внедрения новых санитарных норм может использоваться для обеззараживания вод фонтанов. Компактные размеры экспериментального образца позволяют устанавливать его в чаше или бассейне фонтанов и не предусматривают необходимости проведения дополнительных строительных работ.

Материалы по теме