Что скрывается в сливочном масле: результаты экспертизы в Харькове

Что скрывается в сливочном масле: результаты экспертизы в Харькове
Треть сливочного масла, которое продают в супермаркетах харьковчанам, содержит растительные жиры. Так как называется оно маслом, а не спредом, это грубая фальсификация продукта.

Таковы результаты потребительской экспертизы, проведенной специалистами ГП «Харьковстандартметрология».

Продукцию для исследования купили в супермаркетах города.

Специалисты приобрели масло от 21 торговой марки: «Классик» (Молочный Дар), «ГОСТ» и «Масло крестьянское» (РУМО), «Апрель», «АхМолоко!», «Вершкова Долина», «Масло крестьянское» (ЧП Трушин Т.Ю),  «Полтавочка», «Звени Гора», «Балаклейское», «Заречье», «Наш Молочник», «Клуб Сыра», «Хуторок Крестьянский», «Ферма», «Простоквашино», «Добряна», «Белоцерковское», «Яготинское», «Крестьянское» (Люсфорф) и «Вершок».

Качество продукции проверялось в лаборатории. Исследование показало, что семь образцов (то есть треть от проверенных) содержали в своем составе растительные жиры.

Речь о продукции «Классик» (Молочный Дар), «ГОСТ» и «Масло крестьянское» (РУМО), «Апрель», «АхМолоко!», «Вершкова Долина» и «Масло крестьянское» (ЧП Трушин Т.Ю).

Такая продукция не имеет право называться «маслом» в соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах», комментируют эксперты.

«Недобросовестные производители пытаются получать прибыль за счет нас – потребителей, ведь цена на подобные продукты должна быть меньше, чем на натуральное масло. Продукты, которые содержат в своем составе смесь животных и растительных жиров, можно отнести к группе спредов. Основное отличие спреда от сливочного масла – это добавка растительных жиров в различных пропорциях. Его назначение – изготовление бутербродов, он является менее калорийным и питательным, чем сливочное масло. Такой продукт тоже имеет право на существование, однако, покупая спред, потребитель должен четко понимать, из чего он изготавливается», –отмечает гендиректор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.







Материалы по теме