NASA сообщила о вспышках на Солнце: как магнитные бури повлияют на харьковчан

NASA сообщила о вспышках на Солнце: как магнитные бури повлияют на харьковчан
Вспышки несильные, но на данный момент на звезде наблюдается период низкой активности и они являются наиболее заметными, начиная с апреля.

Спустя сутки-двое выбросы радиации, которые еще называют солнечным ветром, достигают атмосферы нашей планеты и становятся причиной геомагнитных колебаний Земли. 

«Солнце - стабильная звезда. Это бушующий океан плазмы, температура поверхности которого составляет 6 тысяч градусов. Сегодня человек ничего не может сделать, чтобы противостоять магнитным процессам. Но прогнозируя бури, можно предупреждать некоторые обстоятельства», - комментирует «Дозору» директор Харьковского планетария Галина Железняк.

Многие горожане жалуются на ухудшение самочуствия в течение последних двух дней. Ученые подтверждают, что магнитные бури действительно могут влиять на здоровье и вызывать дискомфортные состояния, раздражительность, головные боли, скачки давления и повышение уровня адреналина в крови. Наиболее уязвимыми перед атмосферными колебаниями являются пожилые люди и те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому, зная заранее о вспышках на Солнце, последующие дни лучше провести в спокойной обстановке, избегая стрессов.

Также, как известно, сильные вспышки на Солнце могут повлиять на коммуникации и сигналы GPS.

Харьковчанам в последние дни июля сильно тревожиться не стоит: вспышки на Солнце не настолько серьезные, отмечает Галина Железняк. Да и в целом, больше всего солнечной радиации приходится на полюса нашей планеты.

«Сегодня, 26 июля, действительно была магнитная буря, но она не относится к числу бурь высокой активности. Из 9 баллов было всего лишь 5. Прогноз ученых предполагает еще одну магнитную бурю 29 июля, также средней активности. 3, 4 и 8 августа нам тоже следует ожидать усиления деятельности Солнца, но бури не будут выходить за пределы средних значений», - сообщила директор планетария.

Материалы по теме