Сергей Власенко: Уменьшение цены на газ - это реальность, а не популизм

Сергей Власенко: Уменьшение цены на газ - это реальность, а не популизм
Новая власть обеспечит украинцев газом собственной добычи по нормальным, справедливым ценам.

Об этом заявил народный депутат Сергей Власенко в программе «Гость студии» на 7 телеканале в Харькове.

Власенко отметил, что, согласно официальной бухгалтерии НАК «Нафтогаз», себестоимость украинского газа вместе с транспортировкой, а также рыночной рентабельностью в 30%, составляет 100-120 долларов за кубометр. Однако нынешняя власть продает газ населению по 300 долларов, что явно превышает его реальною стоимость.

«Единственное, что надо сделать – уменьшить эту бешеную рентабельность в 300-400%, ее просто надо уменьшить до рыночной рентабельности в 30%. И мы видим, как можно опустить тарифы до рыночно-обоснованных. При этом, создав условия для того, чтобы люди стали жить лучше», - подчеркнул народный депутат.

Политик напомнил, что в конце 2018 года парламенты Польши и Румынии приняли решение о моратории на запрет роста коммунальных тарифов.

«То есть, то, что у нас называется популизмом, в Европейских странах называют решением парламента», - отметил Власенко.

По словам народного депутата, президент имеет право наложить вето на любое решение Кабмина, а также имеет все полномочия, чтобы повлиять на формирование цены на голубое топливо.

«Именно президент назначает и освобождает членов Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. То есть, президент имеет непосредственную возможность влиять на решения Кабмина», - сообщил политик.

Также Власенко отметил, что сотрудничество с МВФ является для Украины чрезвычайно важным. Его необходимо продолжать, но на условиях, которые не будут вредить интересам украинцев. Политик подчеркнул, что Юлия Тимошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард уже обсуждали пути сотрудничества Украины с МВФ на выгодных для Украины условиях.

Материалы по теме