В Харькове на месте вековых деревянных домов могут построить новое жилье

В Харькове на месте вековых деревянных домов могут построить новое жилье
В Харькове будет разработана программа по проблемным деревянным жилым домам, которым более 100 лет.

Такое поручение Харьковский городской голова Геннадий Кернес дал сегодня, 23 октября, в ходе выездного личного приема граждан в ПАО «Харьковгоргаз» директору Департамента жилищного хозяйства Роману Нехорошкову.

В ходе личного приема к городскому голове обратилась жительница столетнего дома по ул. Октябрьской революции,47, который пережил и революцию, и войну. Женщина просила отремонтировать отслоившуюся кирпичную кладку на стене деревянного дома. Работы по восстановлению стены уже начаты. Также на прием пришла жительница такого же старого деревянного дома по ул. Батуринской,9 с просьбой отремонтировать кровлю, фасад, цоколь, отмостку, веранду и подъезд.

Городской голова отметил, что ремонт таких старых домов не решает проблему, поэтому необходимо разработать программу, которая будет предусматривать временное отселение жильцов ветхих деревянных домов и строительство на их месте новых. Наибольшее количество таких домов в Червонозаводском районе, на пр. Московском возле Института госуправления при Президенте Украины, на ул. Шота Руставели и на Москалевке.

«Через пару лет эти дома начнут окончательно разрушатся. Мы должны такие дома разобрать и на их месте построить новые с энергосберегающими технологиями. На месте этих домов можно возвести многоэтажки, но это насколько позволяет фундамент. Если в домах проживают ветераны, мы можем их отселить в Дом ветеранов», – сказал городской голова.

Напомним, в Харькове готовятся к введению программы по сносу пятиэтажных жилых домов – «хрущевок».

Материалы по теме