Большинство харьковчан считают себя бедными и мечтают получать 5 тысяч гривен

Большинство харьковчан считают себя бедными и мечтают получать 5 тысяч гривен
Согласно опросу облуправления статистики, почти три четверти семей на Харьковщине полагают, что живут за чертой бедности.

Жители региона оценивают свое благосостояние хуже, чем в среднем по Украине: бедными себя называли 67,6% украинцев.

Чтобы подняться в собственных глазах, харьковчанам достаточно зарабатывать до 5100 грн в месяц, в то время как средняя зарплата в области составляет 2925 гривен, в Харькове — 3054 гривны.

Согласно опросу, 46,9% респондентов отказывали себе в самом необходимом, кроме еды, 0,1% не могли себя обеспечить даже едой.

А вот социологи располагают другими данными. Как рассказала завкафедрой социологии ХНУ им. Каразина Людмила Сокурянская, по данным Института социологии НАН Украины, бедными себя считают 56—57% украинцев, представителями среднего класса — 42%, богатыми — 1%.

«У нас очень высокий процент субъективного среднего класса, когда людям не хочется выглядеть хуже других, но объективно среднего класса очень немного. Мы понимаем, что на Харьковщине много бедных, но не 74%», — отметила Сокурянская.

По ее словам, такие данные люди могли показать из-за политической ситуации в стране.

Согласно опросу, многие горожане полагают, что в их бедности виновато государство.

«Это обусловлено тем, что люди в большей степени хотят, чтобы их опекала какая-то большая сила, государство. Это инфантильное состояние — неготовность встретиться с миром и взять судьбу в свои руки. С другой стороны, это не исключает факт, что государство должно беспокоиться о гражданах и давать минимальные возможности для заработка. А те, кто считает, что ответственен за свою жизнь и за то, что получает, выросли внутри себя, стали взрослыми», — отметил психолог Борислав Хомуленко.

Материалы по теме