Во сколько харьковчанам обойдется пасхальная корзина в этом году

Во сколько харьковчанам обойдется пасхальная корзина в этом году
До Пасхи остается чуть больше недели, поэтому уже в ближайшие выходные многие харьковчане будут делать покупки к празднику. «Дозор» выяснял, сколько в этом году будет стоить разговение после Великого поста.

Часто бывает, что люди, не зная православных христианских традиций, кладут в пасхальную корзину все, что есть в холодильнике. На самом же деле в ней должно находиться то, что запрещено употреблять во время Великого поста, - пасхальный кулич, ветчина или колбаса, молочные продукты – сыр и масло, а также яйца. Кроме того, в корзину иногда кладут хрен, символизирующий несокрушимость веры, и соль – символ полноты и достатка.

«Вино пить разрешается, но оно не является тем продуктом, которые освящают в пасхальные дни, потому что его разрешено употреблять даже в пост, в субботу и воскресение. В пост запрещены продукты животного происхождения, поэтому в пасхальную ночь читается молитва на благословение и вкушение именно этих продуктов. Речь идет о молоке, яйцах и мясе. Эти продукты обычно и находятся в корзинах у верующих людей», – пояснял руководитель миссионерского отдела Харьковской епархии Украинской православной церкви Олег Боровлев.

Пасхальные корзинки бывают разные. Выбирать ее стоит исходя из того, сколько в нее планируется положить продуктов. Небольшую декоративную корзинку можно купить за 30 гривен. Плетеная корзина (33,5х27х11 см) стоит 120 гривен, корзина побольше (44х37х16 см) – 150 гривен, а самая большая корзина (45х29х28 см) с двухсторонней крышкой – 160 гривен. Пасхальные рушники в разных магазинах продают за 20 - 30 гривен за штуку.

Продукты в корзинку:
- мясные деликатесы: ветчина – от 76 гривен за килограмм, грудинка – 80 - 91 гривна,  колбаса «Салями» - 75 – 86 гривен;
- яйца – от 10 до 16 гривен за десяток;
- масло – 13 - 17 гривен за 200 граммов;
- твердый сыр – от 70 гривен за килограмм;
- хрен - 4-6 гривен.

Бутылка кагора стоит от 25 - 40 гривен, красного полусладкого вина – от 29 гривен.

Заводские пасхальные куличи пока еще не появились в продаже, поэтому сколько они будут стоить, пока неясно. Многие хозяйки по традиции будут печь куличи самостоятельно. «Дозор» выбрал один из самых простых и популярных рецептов традиционной пасхальной выпечки.

Для приготовления «кулича домашнего» потребуется 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч.ложки ванильного сахара и 1 г соли.

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.
Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

Продукты для кулича:
- мука – 12-14 гривен за килограмм;
- дрожжи – 4,5 гривны за упаковку;
- молоко – 7,5 - 13 гривен за литр;
- яйца – от 10 до 16 гривен за десяток;
- сахар – 15 гривен за килограмм;
- масло – 13 - 17 гривен за 200 граммов;
- изюм – 50 гривен за 200 граммов.

Жестяные формы для выпекания куличей стоят 25 гривен за штуку. По 15 гривен продают наборы из 5 бумажных форм диаметром 7 сантиметров, из 4 форм диаметром 9 сантиметров, из четырех форм диаметром 10,5 сантиметров и трех форм диаметром 13 сантиметров.

Учитывая указанные цены, приготовление куличей по этому рецепту (с формами) обойдется в сумму, близкую с 100 гривнам.

Почем украсить яйца и кулич

Украшение и раскрашивание пасхальных яиц давно стало доброй семейной традицией. В магазинах представлен широкий ассортимент обычных пищевых красителей, специальных фломастеров и термонаклеек для самого разнообразного творчества.

Термонаклейки на яйца, как и в предыдущие годы, представлены в широком ассортименте. 7 наклеек в упаковке продаются в среднем за 2 гривны. Рисунки самые разнообразные: библейские мотивы, персонажи сказок, цветы, национальные орнаменты. Обычные наклейки с пасхальными рисунками стоят от 3,5 гривны.

Обычная цветная кондитерская посыпка «шарики» или «трубочки» стоит 2 гривен за упаковку, пасхальная глазурь (75 граммов) – 4,6 гривны, сахарные карандаши для росписи куличей - 29 гривен, а тематические кондитерские украшения – от 8 гривен.

Все на природу!

Учитывая, что в пасхальные выходные стартует массовый «сезон шашлыков», практичные хозяйки закупают мясо заранее, так как традиционно цены на свинину и говядину перед праздником подскакивают. ​Сейчас за килограмм свинины просят в среднем 62-70 гривен, говядины – от 73 гривен. Бюджетный вариант – шашлык куриный. Четверть стоит около 30 гривен за килограмм, филе - 48-50 гривен.  

Справка. В обзоре указаны  средние цены четырех в харьковских супермаркетах– «АТБ», «Класс», «Сильпо» и «Метро».

Материалы по теме