В Харькове попрощались с Юрием Поярковым

В Харькове попрощались с Юрием Поярковым
Гражданская панихида по двукратному олимпийскому чемпиону, легендарному волейболисту Юрию Пояркову, который скончался в минувшую пятницу, состоялась сегодня, 13 февраля, в Харькове.

В церемонии, которая прошла в колонном зале Северного корпуса Харьковского национального университета им. В. Каразина, приняли участие заместители Харьковского городского головы, директора департаментов Харьковского горсовета и председатели райадминистраций, представители областной власти, спортивные функционеры и спортсмены, коллеги, друзья покойного, харьковчане.

Как отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, за свою спортивную карьеру Юрий Поярков совершил революцию в волейболе, выиграл множество титулов и стал легендой. За очень мощную, неберущуюся подачу болельщики и журналисты называли его «человеком-катапультой».

«Но самый главный титул, который он пронес через все эти годы, - это необыкновенно скромный, доступный и порядочный человек. Всей своей жизнью Юрий Михайлович оказал честь городу Харькову, делая то, что он делал, живя так, как он жил. Юрий Поярков относится к числу тех, чья жизнь не измеряется возрастом. О таких людях мы говорим: «Ушли безвременно», потому что они нужны обществу как пример и катализатор, который заставляет учиться, работать и двигаться вперед. Я уверена, что ученики и последователи Юрия Михайловича обязательно сделают все, чтобы его дело жило долго и чтобы его достижения не угасали в тех победах и трудах, которые еще впереди», - сказала Светлана Горбунова-Рубан.



Все участники гражданской панихиды, не забывая о спортивных достижениях харьковской легенды, отмечали именно его человеческие качества.



«Прежде всего, это глубокая порядочность. Не знаю никого, кто мог бы сказать о Пояркове хоть что-то плохое! Имея такие титулы и звания, он мог войти в любые кабинеты, решить какие-то свои вопросы, но он никогда этим не пользовался. Очень скромный был человек, никогда не выпячивал свои спортивные заслуги», - отметил профессор кафедры Харьковской национальной академии физической культуры Валерий Марченко, знавший Юрия Пояркова еще в молодости.



Как сообщил президент Федерации волейбола Украины Михаил Мельник, который также участвовал в гражданской панихиде, исполком ФВУ принял решение, что ежегодный финал Кубка Украины по волейболу отныне будет носить имя Юрия Пояркова.



После церемонии прощания на городском кладбище №2 состоялись похороны.

Справка. Юрий Михайлович Поярков родился 10 февраля 1937 года. Дебютировал в сборной СССР по волейболу в 22 года. Двукратный олимпийский чемпион Токио (1964) и Мехико (1968), бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене (1972). Двукратный чемпион Всемирных универсиад. Двукратный чемпион Европы и мира. Член исполкома Федерации волейбола Украины. Имя Юрия Пояркова внесено в Книгу рекордов Гиннесса (три олимпийские медали на трех Олимпиадах, в том числе две золотые). Работал на кафедре олимпийского и профессионального спорта и спортивных игр Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды. Президент теннисного клуба «Уникорт». Почетный гражданин города Харькова (1999).

Материалы по теме