Владимир Скоробагач: Для развития инклюзивного трудоустройства работодателей необходимо мотивировать

Владимир Скоробагач: Для развития инклюзивного трудоустройства работодателей необходимо мотивировать
Такое мнение заместитель председателя Харьковского областного совета, глава фракции «Відродження» в облсовете Владимир Скоробагач выразил на форуме «Бизнес в Украине: перспективы инклюзивного трудоустройства», который проходит сегодня, 26 сентября, в отеле «Харьков Палас».
Также в форуме принял участие министр социальной политики Украины Андрей Рева, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, уполномоченная по правам людей с инвалидностью при Кабинете министров Украины Раиса Панасюк, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк, общественные организации.
 
Выступая перед участниками форума Владимир Скоробагач отметил, что вопрос инклюзивного трудоустройства требует новаторских подходов. По его словам, из более чем 2,5 млн людей ограниченными возможностями в Украине трудоустроены лишь около 700 тыс. человек, и эта статистика показывает несовершенство законодательства в этой сфере.
 
«Показатель нормы для людей с ограниченными возможностями на предприятии должен составлять 4% от всего штата работников. Это значит, что на 25 сотрудников приходится только одно место для человека с ограниченными возможностями. Мы уже несколько лет стремимся стать полноценными участниками европейского сообщества, но если посмотреть на страны Европы, то мы увидим, что там люди с инвалидностью имеют гораздо больше возможностей найти работу и реализовать себя. Работодателей просто мотивируют нанимать сотрудников с инвалидностью. Например, в Италии существует система субсидирования работодателей, во Франции - уделяется большое внимание обучению таких людей в специализированных институтах, в других странах Европы - предприятиям компенсируют налоги, которые они платят за человека с инвалидностью», - сообщил Владимир Скоробагач.
 
Он подчеркнул, что готов инициировать предложения правительству, чтобы создать оптимальные условия для работодателей и людей с инвалидностью, поддерживать учебные практики и круглые столы, которые способствуют повышению квалификации людей с инвалидностью.
 
Владимир Скоробагач сообщил, что у Харьковского региона самые высокие показатели по трудоустройству людей с инвалидностью. При нормативе чуть более 21 тысячи рабочих мест, в 2016 году на предприятиях области работало более 25 тысяч человек. Уровень трудоустройства с помощью службы занятости составил почти 67%, а это лучший результат в стране.
 
«Что касается областного совета и его коммунальных предприятий и учреждений, то с уверенностью могу сказать, что все наши структуры имеют в своем штате людей с ограниченными возможностями, которые имеют равные права и возможности. Я считаю, что вместе мы сможем добиться больших результатов в этом направлении», - отметил заместитель председателя облсовета.
 
Отметим, что Харьков - первый город, где проводят такой всеукраинский форум. На нем работают секции, где участники обсуждают законодательные нормы и требования, темы эффективного подбора сотрудников с инвалидностью, этики коммуникации, создание условий труда и рабочего места, стереотипы восприятия инвалидности, мифы и реалии инклюзивного трудоустройства и пр.
Материалы по теме