В городе установили более 30 площадок для выгула собак

В городе установили более 30 площадок для выгула собак
31 площадку для выгула собак установили в разных районах Харькова. Продолжить эту работу планируется в рамках городской Программы обращения с домашними животными и регулирования их численности.

Площадки для выгула животных открывают в каждом районе города. За ограждением, которое установлено в целях безопасности, есть снаряды для тренировки собак: легкоатлетический и двойной барьеры, наклонная стенка, окоп, колесо. Харьковчане могут там самостоятельно и бесплатно заниматься со своими питомцами, а сотрудники КП «Центр обращения с животными» готовы консультировать владельцев собак, организовывать для них лекции и различные акции.

Действие Программы обращения с домашними животными и регулирования их численности завершается, принять новую - на 2018-2022 годы - планируют на сессии Харьковского городского совета. Результаты действия программы обсудили на заседании рабочей группы, в которую вошли заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, депутаты горсовета, представители Молодежного совета при Харьковском городском голове, а также ветеринары, кинологи, зоозащитники. 

Роман Нехорошков сообщил, что, кроме обустройства площадок и мест для выгула собак, в Харькове продолжат вести мониторинг численности животных, обеспечивать работу мобильных ветеринарных кабинетов, проводить информационную работу, цель которой - научить людей ответственному обращению с животными. По его словам, в городе готовы способствовать открытию частных приютов и сотрудничать с общественными организациями, чтобы найти дом как можно большему количеству животных, которые остались без хозяев.

«За последние годы работы Центр обращения с животными пристроил 2932 животных, 559 потерявшихся собак возвращены хозяевам», - сообщил Роман Нехорошков. 

Представители Молодежного совета предложили для распространения информации о правилах обращения с животными еще больше использовать социальные сети, также предложили расширить единую электронную базу домашних животных, работающую в Харькове, за счет создания коммерческого предложения для ветклиник. Кроме того, предлагается разбить площадки для выгула животных на секции – для малых, средних и больших пород собак.

Как отметил заместитель городского головы Андрей Руденко, все предложения депутатов и общественности в городском совете детально изучат, чтобы принять программу, которая будет максимально полно и корректно отображать работу в этом направлении.

Материалы по теме