В Харькове отметили 57 годовщину первого полета человека в космос

В Харькове отметили 57 годовщину первого полета человека в космос
Харьков отмечает День космонавтики. Уже доброй традицией стало собираться в сквере 23 августа возле памятного знака. Туда пришли ветераны харьковских предприятий, внесшие значительный вклад в развитие космонавтики, и молодежь, у которой все еще впереди. Говорили о том, чем гордится Первая столица.
«Город Харьков сумел создать такую систему работы на всех заводах. 32 предприятия начали работать на космос. Первый спутник, который известил человечество о прорыве в комическое пространство, вышел на орбиту благодаря ракете, работавшей на системе управления, изготовленной заводом «Коммунар», - рассказывает Геннадий Тупало председатель координационного комитета «Харьков ракетно-космический».
 
В честь праздника ветеранов промышленности наградили почетными грамотами Харьковского городского совета за весомый вклад не только в ракетно-космической отрасли, но и в воспитание молодежи, на которую вся надежда.
 
«Все у нас сейчас исчезло. Космонавтика на нуле. Может быть, она еще восстанет и будет развивать экономику и технику.  Сейчас специалистов очень мало, вся надежда на молодежь», - отмечает Ирина Федосенко заместитель начальника конструкторского отдела Харьковского завода электроаппаратуры.
 
Ветераны говорят, главное это двигаться вперед, но не забывать того, что уже сделано. Харьков должен помнить о том, что был и остается научной столицей.
 
«Харьков принял огромное участие в том, чтобы первый человек попал в космос. Огромное количество компаний приняло участие в разработке, подготовке первого полета человека в космос. Это уникальное событие для человечества в целом, для цивилизации, для освоения космоса для освоения Земли нашей. Безусловно, и Харьков, и Украина приняли самое активное и огромное участие для того, чтобы это произошло», - сообщил Габриэл Михайлов депутат Харьковского городского совета.