Опыт на расхват: в Харьков приезжают со всей Украины, чтоб узнать как работают Центры админуслуг

Опыт на расхват: в Харьков приезжают со всей Украины, чтоб узнать как работают Центры админуслуг
Харьков один из тех украинских городов, в котором впервые создали ЦНАПы.

Опыт организации их функционирования большой и главное, как отмечают эксперты, бесспорный. Поэтому в Первую столицу съехались профильные специалисты почти со всей Украины. Работа ЦНАП поставлена ​​в Харькове на высоком уровне и заслуживает примера для других. Поэтому в мэрии начался двухдневный семинар по практическим  аспектам организации функционирования Центров предоставления админуслуг и дальнейшего развития и интеграции новых услуг.

Виктор Тимощук, заместитель председателя правления Центра политико-правовых ренформ (Киев):

"Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Харьков, так как этот город является явным лидером в Украине по проведению крупнейших и самых передовых новаций в этой сфере.  Здесь собрались очень опытные практики, мало чему можно вас научить, более того, надо у вас учиться. Но тем не менее, мы бы хотели поговорить о важных и концептуальных вещах и, возможно, где-то корректировать наши курсы."

Поэтому основными темами дискуссии были: лучшие практики организации работы ЦНАП, интеграция в них социальных услуг и настройка выдачи паспортов, система, кстати в Харькове уже успешно внедрена.

Марина Стаматина, заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения:

"С введением безвизового режима Украины с Европейским Союзом значительно увеличился спрос на получение загранпаспортов нового образца. За счёт средств города Харькова было закуплено новое оборудование со специальным программным обеспечением для оформления паспортных документов и установлено в территориальных подразделениях Центров предоставления административных услуг города Харькова."

А образцовым в Украине признан именно харьковский Региональный центр админуслуг.  Ведь здесь в одном месте предоставляется более 400 услуг и все разной направленности - социальные, пенсионные, административные, фискальные и регистрационные.

Марина Стаматина, заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения:

"Концепция предоставления услуг в региональном Центре предусматривает воссоздание полного цикла жизненных событий. Существует возможность зарегистрировать брак, в т.ч. и за 24 часа, регистрация рождения ребёнка, его место жительства, оформление материальной помощи, возможность стать на квартирный учёт."

Гости Первой столицы смогут ознакомиться с работой Центров наглядно, увидеть их работу изнутри, с тем, чтобы потом привнести харьковский опыт в подобные заведения своих городов.

Материалы по теме