За буллинг в школах грозит 60 часов исправительных работ

За буллинг в школах грозит 60 часов исправительных работ
60 часов исправительных работ можно получить за травлю в учебных заведениях. Закон о буллинге ждет своей подписи у Президента. Это понятие введено впервые в Украине.

Кадры жесткого избиения девушки-однокурсницы облетели весь интернет. Случай произошел в прошлом году в Запорожье. Весь процесс подруги снимали на телефон и затем выложили видео в соцсети. Теперь такие насильственные действия в учебных заведениях называют буллинг, то есть травлей, и это народные депутаты закрепили на законодательном уровне. Также в документе прописано, что буллинг может быть экономическим, психологическим и с применением электронных коммуникаций.
 
«Что это даст? Возможно, даже родители, которые иногда своих детей настраивают так, что надо бить, показывать, что ты сильнее, нужно психологически давить на своего соседа по парте и тогда ты будешь сильнее, и тогда ты будешь иметь больше авторитета. Я думаю, что во-первых, наши дети должны понимать, все проблемы можно решить мирным путем, быть общительнее, общаться друг с другом, общаться с родителями, учителями. И плюс, думаю, те родители, которые настраивают своих детей, то они уже будут понимать, что есть ответственность», – рассказала начальник Главного теруправления юстиции в Харьковской области Татьяна Егорова-Луценко.

Ответственность может быть административной. Штрафы составляют от восьмисот сорока гривен до трех тысяч четырехсот. А еще предусмотрены исправительные работы - от двадцати до шестидесяти часов.
 
«В этом законопроекте также четко предусмотрена ответственность не только родителей, детей, но и руководства учебных заведений за пассивное отношение именно к буллинг, когда они видят, что это происходит и не обращают на это внимание. Конечно, необходимо руководству школы, четко указано в законодательстве, рассмотреть заявление или обращение родителей в случае такого случая и уже в дальнейшем решать по составлению административного протокола и обращаться в соответствующие органы», – пояснила Татьяна Егорова-Луценко.

Согласно данным ЮНИСЕФ в 2017 году в Украине 24% школьников стали жертвами травли в учебных заведениях. В Минобразования сообщали, что в тот же период зафиксировали более ста тысяч обращений по поводу буллинг к психологам. Вообще, в мире каждый второй ученик в возрасте от 13 до 15 лет подвергается травле. Поэтому в Минюсте надеются, что принятый закон поможет эту проблему. Сейчас документ ждет подписи президента и после того вступит в силу.
 

Материалы по теме