В Харькове отгуляли Масленицу

В Харькове отгуляли Масленицу
Масленичная неделя — одно из самых любимых харьковчанами событий. По древней славянской традиции в эти дни проводятся шумные гуляния, с Масленицей связано множество самобытных народных обычаев вроде шуточных соревнований и сжигания соломенного чучела. И, конечно, никуда без главного атрибута праздника – вкусных блинов. В этом году на Салтовке празднование Масленицы проводилось с особым размахом, в том числе благодаря поддержке фармацевтической компании «Здоровье», которая угостила всех желающих горячими блинами с пылу, с жару.

Праздничные концерты проводились с 4 по 6 марта на Северной Салтовке и Большой Даниловке по инициативе депутата Харьковского горсовета Татьяны Поздеевой. Народные гуляния по поводу встречи весны собрали множество жителей Киевского района. Особенно довольны были дети, для которых организаторы подготовили множество развлечений и приятных сюрпризов.

Фармацевтическая компания «Здоровье» позаботилась о том, чтобы никто не ушел с праздника голодным. Всех желающих представители крупнейшей харьковскойфармкомпании угощали кулешом, блинами и чаем на лечебных травах. Подобные угощения на Масленицу для жителей Киевского района, где расположены мощности компании, «Здоровье» организует уже много лет. Это одна из многочисленных социальных инициатив предприятия.

Но Масленица — это не только символические проводы зимы. Для православных харьковчан это время ассоциируется в первую очередь с подготовкой к Великому Посту. Поэтому прощание с Масленицей в заключительный день гуляний проводилось на территории двух православных храмов города Харькова — Святых Жен-Мироносиц и Свято-Петро-Павловского храма. Места проведения праздника были выбраны неслучайно: компания «Здоровье» на постоянной основе оказывает помощь данным храмам, внося свой вклад в духовную жизнь города.

У харьковских храмов собралось множество родителей с детьми, которые после воскресной службы угостились вкусными блинами со сметаной.

Как отметил Александр Доровской, председатель наблюдательного совета ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», приятно поддерживать в родном районе города такие мероприятия.

«Время перехода от зимы к весне ощущается человеком как некий рубеж. Вероятно, поэтому и укоренилась так крепко эта древняя народная традиция. Мы совместно с инициаторами мероприятия постарались организовать праздник таким образом, чтобы люди больше общались между собой, чтобы формировалось доверие друг к другу. И, конечно,наша главная цель — чтобы взрослые и особенно дети уходили домой только с позитивными эмоциями. Очень радует, что для многих Масленица неразрывно связана с православием, ведь ее итог — Прощеное воскресенье, когда нужно найти в себе силы примириться со всеми», — рассказал Александр Доровской.

Материалы по теме