С 1 мая введена пеня за долг по коммунальным услугам

С 1 мая введена пеня за долг по коммунальным услугам
В Украине вступил в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому украинцев ждут более жестокие условия оплаты за квартплату.

Одним из основных нововведений для простых потребителей будет начисления пени, если оплата коммунальных услуг не проведена своевременно. За каждый день просрочки пеня составит одну сотую процента. Начисление происходить автоматически с первого дня задолженности, с 20-го числа каждого месяца. Правда она не будет взиматься с тех пользователей, перед которыми государство имеет долг по субсидиям или выплате заработной платы бюджетникам.

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Статья 26. Ответственность за ненадлежащее исполнение договора
В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.


Закон также предусматривает и введение абонплаты – суммы, которую потребитель платит исполнителю коммунальной услуги как будто на ее распределение и обслуживание счетчиков. А значит, если даже и не пользоваться услугой, абонентскую плату придется оплачивать все равно. Кроме того работники коммунальных служб теперь получают право доступа в жилье для того, чтобы проверить показания приборов учета и при наличии долга иметь возможность отключать абонента.
 
Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Статья 29. Порядок доступа к жилью, иного объекта недвижимого имущества потребителя
Представители исполнителя коммунальной услуги при обращении в жилище обязаны: предъявить соответствующее удостоверение, уважать права потребителей, находиться только в тех помещениях, в которых расположено оборудование, проверка, ремонт, установка, замена или обзор которого проводится.


Отказ потребителя предоставить доступ исполнителю коммунальной услуги с надлежащими потребителю помещений, является основанием для прекращения предоставления потребителю соответствующей коммунальной услуги. После предоставления потребителем такого доступа предоставления услуги восстанавливается.
     
В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, может быть осуществлено доступ к жилью, другого объекта недвижимого имущества без получения согласия его владельца (пользователя) (несанкционированный доступ) для проведения осмотра и ликвидации или предотвращения аварии.
 
Платить за услуги водоснабжения и тепла жители многоквартирных домов будут согласно показаниям общедомового счетчика. Если все жильцы дома имеют собственные счетчики, то перерасход распределят пропорционально потреблению каждой квартиры. А вот если не все, то разницу разделят только между такими потребителями, которые не имеют счетчиков. В Правительстве надеются, что с введением Закона смогут дисциплинировать плательщиков. Зато с ростом тарифов, долгов становится все больше, пока уровень платежей падает. Так, на сегодня в Украине рекордное задолженность за коммуналку около 60-ти миллиардов гривен.

Материалы по теме