Во сколько обойдется обед харьковчанина этим летом: все о ценах на продукты (ИНФОГРАФИКА)

Во сколько обойдется обед харьковчанина этим летом: все о ценах на продукты (ИНФОГРАФИКА)
Наш обед подешевел более чем на 3 гривны. Но за год стал дороже на 11%, что примерно соответствует индексу инфляции.

Журналисты включили в «обед» пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот. А специалисты Украинской аграрной конфедерации (УАК) на основании данных Госстата подсчитали, сколько это стоит и как изменились цены за три весенних месяца.

Оказалось, что наш обед подешевел более чем на 3 гривни. Но за год стал дороже на 11%, что примерно соответствует индексу инфляции. 

Несмотря на общее удешевление обеда, цена на четыре из пяти блюд повысилась. Как рассказала нам аналитик УАК Неля Онищенко, главная причина в том, что как за весну, так и за год, больше всего подорожал борщовый набор. За год цена на капусту подскочила на 43,1%, картофель — на 78%, морковь — на 12%, свеклу — на 62,3%, лук — на 146%, за весну капуста подорожала на 37,7%, картофель — на 80,75%, морковь — на 91,77%, а свекла — на 107,93%.

Самым дорогим блюдом остается украинский борщ — 11,91 грн (порция), — который три месяца назад можно было приготовить на 1 грн (или на на 9,7%) дешевле.

Еще одно традиционное блюдо — вареники — выросло в цене за весну на 8,5%, теперь они стоят почти 7 грн. Среди ингредиентов, помимо картофеля, также подорожали мука (+10,4%) и грибы (+1,5%).

Цены на борщовый набор прошлогоднего урожая близки к минимуму, ведь массово продают свежие тепличные овощи. Немного еще снизится цена яиц, а вот надеяться, что подешевеют мясо и молокопродукты, не приходится.

 

 

 

Материалы по теме