Астронавтка с США рассказала харьковчанам о "своей Украине"

Астронавтка с США рассказала харьковчанам о
Американская астронавт украинского происхождения Стефанишин-Пайпер пообщалась с харьковскими студентами

Об этом сообщили в пресс-службе Национального технического университета "Харьковский политехнический институт".

По данным пресс-службы, 9 октября Стефанишин-Пайпер посетила учебное заведение и пообщалась со студентами, преподавателями. Астронавтка рассказала о своем жизненном пути, работе в составе международного экипажа на борту МКС. Также все желающие могли сфотографироваться с астронавткой и получить автограф.

Стефанишин-Пайпер является единственной женщиной, которая развернула национальный флаг Украины на орбите Земли, пишет " Сегодня ".

Первый полет на Международную космическую станцию ​​она осуществила в 2006 году и отвечала за доставку и установку солнечных батарей. Тогда астронавт провела в открытом космосе более 12:00. Во второй раз полетела в космос в 2008 году.

"Что больше всего меня поразило во время миссии - это вид нашей планеты из космоса. Время от времени я мечтаю вернуться туда снова", - призналась она.

Стефанишин-Пайпер родилась и выросла в Штатах, но имеет украинские корни. Ее отец - из Львовской области и в 30-х годах эмигрировал, после чего женился на немке.

"Украина, о которой он рассказывал, очень отличается от страны, которую я увидела. Во время первого визита сюда в 2007 году мне все очень понравилось. Я посетила село Якимов, где и сейчас живет много моих родственников. В этом году надеюсь также к ним приехать ", - поделилась планами астронавт.