Уборка после ремонта как сделать? Шаг за шагом наводим порядок.

Уборка после ремонта как сделать? Шаг за шагом наводим порядок.
Послестроительная уборка поначалу вызывает радостное предвкушение: это означает, что ремонт закончен, и совсем скоро вы сможете въехать в новое и красивое помещение. На этом позитив заканчивается.

Уборка после ремонта – процесс очень сложный, трудозатратный и малоприятный.

Она требует намного больше физических усилий, чем генеральная уборка.

Большинство людей предпочитают передать эти хлопоты профессионалам и заказывают подобные услуги у клининговой компании. Но если вы решили делать все своими руками, этот материал будет вам очень полезным.

Уборка после ремонта как сделать (этапы).

Алгоритм правильной и наиболее эффективной уборки разработан опытными клинерами и применяется в практической деятельности специализированных компаний. Он включает в себя следующие этапы:

  • подготовительный;
  • вывоз мусора;
  • уборка пыли;
  • мойка стеклянных поверхностей.

Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Этап 1. Подготовка

Подготовительный этап включает закупку (или аренду) всего необходимого для проведения уборки. А список инвентаря немалый:

  • профессиональный пылесос – бытовой с такими объемами справиться не способен. Профессиональную технику можно арендовать в клининговой компании, поскольку стоит он достаточно дорого;
  • стремянка;
  • швабра, веник с совком и ведро объемом 1-15 литров;
  • мусорные мешки (объем не меньше 120 литров);
  • губки, тряпки, щетки, салфетки из микрофибры;
  • аксессуары для мойки окон;
  • чистящие и моющие средств (желательно – профессиональные);
  • средства индивидуальной защиты (респираторы, очки). Они необходимы, поскольку нужно работать в условиях очень высокого уровня запыленности помещения.

Этап 2. Сортировка и вынос мусора

Когда все необходимое приобретено, можно приступать к уборке. Вначале нужно позаботиться о строительном мусоре. Как правило, его должны вывозить строители, но кое-что все равно остается. Мусор нужно рассортировать по типу материала и по размеру. Затем он расфасовывается по мусорным пакетам (крупные куски складывайте в мешки или в несколько пакетов), запаковываются скотчем и вывозятся на специализированную площадку. Помните, что выбрасывать строительный мусор в обычный мусорный контейнер категорически запрещено!

Фасовать мусор удобнее от крупных кусков к мелким.

Выполняя сортировку мусора, нужно опрыскивать и увлажнять воздух в помещение. Это не даст строительной пыли оседать на поверхности.

Этап 3. Борьба с пылью

Следующий этап самый сложный – уборка строительной пыли. Ею покрыты абсолютно все поверхности в отремонтированном помещении.

Уборку нужно начинать с потолка и постепенно спускаться вниз. Проходит она следующим образом:

  • влажным полотенцем сотрите пыль с потолка, стен, мебели, батарей, дверных ручек, подоконников и всех выступов;
  • смоченным в воде веником и совком прибрать пыль и остатки строительного мусора с пола;
  • профессиональным пылесосом удаляется пыль со всех поверхностей (пол, стены, потолок).

Эти три пункта повторяются несколько раз (до 5), пока вода в емкости не станет чистой. За один раз убрать всю пыль невозможно, поскольку она циркулирует в воздухе и со временем снова оседает на поверхностях.

После этого удаляется химические пятна – от краски, клея, лака и других строительных материалов. Очень важно использовать специализированные чистящие средства.

В самом конце полируются деревянные поверхности – они должны быть по итогу блестящими и чистыми.

Этап 4. Заключительный

Стеклянные поверхности отмываются в последнюю очередь – когда в воздухе уже нет пыли. Можно использовать профессиональные средства для мойки окон и зеркал, можно – народные (уксус, нашатырный спирт). Важно не только отмыть зеркала и окна, но и придать им блеск, не допустив, чтобы остались разводы.

С учетом трудоемкости процесса и огромного количество инвентаря, который нужен для послестроительной уборки, выгоднее заказать клининг в профессиональной клининговой компании. Ее сотрудники приходят уже со всем необходимым и выполняют работы быстро и качественно.

 

Материалы по теме