Харьковский лицей №4 навестили спасатели и показали, как вести себя при возникновении пожара

Харьковский лицей №4 навестили спасатели и показали, как вести себя при возникновении пожара
Ученики Харьковского педагогического лицея №4 попробовали себя в роли спасителей и воотчию увидели действия пожарных при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, детям продемонстрировали основные правила оказания первой помощи пострадавшим.
 
«Мы для 6-х классов проведем обучение первой помощи. Разберем главные ее аспекты. Основные правила, принципы, последовательность.  Обсудим такие состояния, которые случаются с людьми часто - обморок, различные потери сознания, эпилептические приступы. Основы остановки кровотечений», - рассказывает Максим Жариков, инструктор по первой медпомощи.
 
Также детям рассказали об основных правилах поведения в случае находки гранат, мин или любых других опасных предметов. Ученикам напомнили о первых действиях при возникновении пожара и показали как пользоваться огнетушителем.
 
Основная проблема при возникновении пожара, говорят спасатели, - паника. Предупреждают, что в таком случае главное - не теряться и соблюдать правила эвакуации.
 
«В основном люди гибнут на пожарах от того, что продукты сгорания попадают в органы дыхания. Это наибольший процент, который приводит к летальному исходу. Нужно защитить свои органы дыхания. Это любая смоченная жидкостью материя. Мы закрываем органы дыхания. Мы пытаемся опуститься как можно ниже, потому что дым идет вверх. И покидаем зону, где происходит горение, эвакуируемся», - инструктирует Олег Пономаренко, главный инспектор Киевского райотдела города Харькова Главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
 
Такие меры противопожарной безопасности планируют проводить во всех школах города. В том числе и для педагогов, и родителей.
 
«Такие мероприятия, проходящие в наших учебных заведениях, гораздо полезнее, чем обычные воспитательные часы, к которым дети привыкли в повседневной жизни. Ведь когда что-то происходит практически, детям это всегда лучше запоминается. Оставить детей в стороне от этой проблемы мы не можем. Ведь им выходить во взрослую жизнь после обучения и они должны знать, как обезопасить себя, свою семью. Как помочь людям в случае каких-то чрезвычайных ситуаций», - сообщила Марина Мирошник, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Харьковского педагогического лицея №4.
Фотогалерея Материалы по теме