Контракт с Shell на добычу нетрадиционного газа подписан

Контракт с Shell на добычу нетрадиционного газа подписан
«Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и Правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Президент Украины Виктор Янукович, Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рут и исполнительный директор «Шелл» Питер Возер засвидетельствовали подписание соглашения в Давосе (Швейцария) во время Всемирного экономического форума.

Компания «Шелл» и ООО «Надра Юзовская» имеют по 50% долей участия каждая. «Шелл» будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

СРП подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке. Предполагается, что это позволит провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку потенциала природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади.

Юзовский проект будет реализован в соответствии с международными стандартами по охране окружающей среды и социальной ответственности. Для этого «Шелл» проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ.

В рамках проекта предусмотрена реализация социальных программ, а также программ по улучшению местной инфраструктуры, необходимой как для реализации проекта, так и имеющей более широкую социальную значимость, как, например, ремонт дорог и модернизация очистных сооружений.

Кроме того, «Шелл» поддержит создание Украинского института нетрадиционного газа, который будет заниматься анализом, разработкой, экономическим обснованием и внедрением технологий, а также изучением экологических и социальных аспектов добычи нетрадиционного газа в Украине. 


 

Материалы по теме