Премьер-министр пообещал государственную помощь в строительстве харьковского метро

Премьер-министр пообещал государственную помощь в строительстве харьковского метро
Владимир Гройсман наглядно ознакомился с работой Харьковского метрополитена.
Вместе с городскими и областными чиновниками премьер-министр прошел от мэрии до станции «Площадь Конституции». Правда, дорогой пришлось сделать не одну остановку, чтобы пообщаться с харьковчанами. Дальше, не пользуясь привилегиями, купив билет, гости сошли в подземку.
 
Никакого перекрытия движения, метро, как и всегда, работает в стабильном режиме. Сначала станция метро «Площадь Конституции», затем «Исторический музей». Там Владимиру Гройсману презентовали масштабный стенд, на котором представлен «Инвестиционный проект удлинения третьей линии метрополитена». О планах города по строительству премьер-министру рассказал первый заместитель городского головы Игорь Терехов. Впрочем, на этом экскурсия не закончилась. Владимир Гройсман вместе со всеми пассажирами проехал в вагоне до станции «Университет» и рассказал, что впечатления положительные, а перспективы у харьковского метро - не иллюзия. Заверил, государство готово оказать финансовую поддержку Харькову в дальнейшем строительстве подземки.
 
«У вас прекрасные люди, добрые, приветливые и очень позитивные. Поэтому я точно знаю, что и метро у вас будет хорошим, и город будет прекрасным, и регион будет развиваться. А мы чем можем, поможем. Будем помогать, вам получать необходимую финансовую поддержку. Какую-то часть затрат возьмем на себя для того, чтобы помочь Харькову развивать метро, это очень важно. Нужно это все обновлять, а на это нужны деньги», - говорит премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
 
Проект продления «Алексеевской» линии метрополитена должен быть реализован за счет двух европейских банков. Сейчас он проходит окончательные согласования. А город пока  работает над тем, чтобы государством были предоставлены гарантии, необходимые для получения кредита.
 
«Наша депутатская группа «За Харьков, за Слобожанщину» обратилась в Кабинет Министров, мы настаиваем на том, чтобы Кабмин дал гарантии государства на продолжение строительства харьковского метро. Мы очень надеемся, что нас услышат и в ближайшее время Харьков похвастается еще несколькими новыми станциями метро», - рассказывает народный депутат Украины Валерий Писаренко.
 
А в планах строительство двух станций метро «Державинская» и «Одесская», электродепо «Алексеевское» и приобретение подвижного состава.
 
«Перспективы у нас есть, и это еще раз подтвердил премьер-министр Украины Владимир Борисович Гройсман. Сегодня есть его четкое слово, и мы этому слову верим, что нам будут предоставлены государственные гарантии со стороны Правительства и с последующим утверждением в Парламенте. Мы будем обращаться и к нашей депутатской группе и к другим группам, чтобы они поддержали это в бюджете Украины. Кроме того у нас состоялся серьезный разговор по поводу погашения этого кредита.  Есть кредитный комитет, есть решение по предоставлению кредитных ресурсов для города Харькова. Нам необходимо уже окончательно утрясти вопрос погашения кредитных линий вместе с Правительством и четко договориться о тех правилах, которые будут существовать, что берет на себя городской бюджет, а что берет на себя бюджет Украины», - информирует первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.
Материалы по теме