Свалки цветных металлов в Харькове находились под водой (ФОТО)

Свалки цветных металлов в Харькове находились под водой (ФОТО)
Существует байка, что дно харьковских речек – металлическое.

Известны байки, что цветной металл находили в иле реки как Харькова, так и Лопани.

Рассказывает ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый.

«Существует мнение, что даже на дно харьковских речек некоторые заводы сваливали отходы металлов, в том числе и цветных. И если почистить реки, то в иле можно найти много чего интересного», – рассказал он «Комсомольской правде».

Правда, последний раз их хорошо чистили еще при СССР, в 1970-80 годах. А по нынешним временам это слишком дорогостоящее удовольствие.



«Знаю, что было несколько скандалов по этому поводу, доходило до того, что контролирующие органы живо интересовались, откуда взялись находки», – рассказывает Алексей.



В 1990 годы сталкеры повадились посещать промышленные районы Диканевки. Потом грянул ливень (в 1995 году, он превратился в форменную катастрофу на Диканевских очистных сооружениях), но черные археологи на этом не успокоились.



«Известно, что в 90-х годах в промышленных зонах Диканевки сталкеры отыскивали металл, и это продолжается до сих пор.



Наш город был промышленным центром, поэтому металла всегда было очень много, а поскольку при СССР его не экономили, отходов было немало», – поведал Хорошковатый.

Известно, что в 2015 году некоторые районы реки тоже подверглись чистке. Но цветного металла там не нашли.

К слову, приличный металлоискатель сейчас стоит в районе 10 тысяч гривен. Но харьковчане почему-то не видят искателей металла у рек города.

Наверное, металл все-таки кончился.
 

Материалы по теме